お知らせ

インフルエンザ予防の「さ」「し」「す」「せ」「そ」を心がけ、健康な心身を保ってください。

最新情報

エアコン工事に感謝

 2/2(土)から、エアコン設置工事が始まります。

 市の計らいで、夏が来る前にエアコンをつけていただきます。

 業者の方は、本校だけでなく、いろいろな学校で工事をしますので、大変忙しいそうです。

 子どもたちが、業者の方々へ感謝の気持ちを黒板に書いていました。

IMG_6640.JPG

登校指導

 2/1(金)朝、校区8カ所で本校職員が子どもたちに登校指導を行いました。

 交通安全や挨拶の指導が中心です。

 寒い朝ですが、子どもたちはいつも以上にきちんと並んで、元気な挨拶をしていました。

充実の委員会活動(4~6年生)

 1/31(木)6時間目に、4~6年生が委員会活動を行いました。

 児童会は、「やまっピー」の旗を掲示していました。保健委員会の子どもたちは、流しの掃除をしてくれます。生活委員会は、「ありがとうレター」に取り組みます。残り少なくなったので、反省を書いた委員会も多かったです。

IMG_6633.JPG

IMG_6634.JPG

IMG_6632.JPG

IMG_6635.JPG

ご協力ありがとうございました~ベルマークボランティア~

1月30日にベルマークボランティアの活動を行いました。ベルマークの会社ごとの仕分け、今年度分の点数確認、テトラパックの梱包、発送をしました。1年間多くのみなさんにご協力をいただきありがとうございました。福祉委員会の子どもたちを中心に、有効活用できるよう考えていく予定です。今後もぜひお子さんと一緒に集めていただけるとうれしいです。

20190130_114224.jpg

食育(2年生)

 1/30(水)に、2年生が食育の授業を行いました。

 講師として、給食センターの栄養士さんに来ていただきました。

 今回は、魚を使われている食品の学習です。子どもたちが家で調べてきた冷蔵庫などにある食品について、班ごとにまとめました。

 魚の入った食品を食べて、丈夫な体をつくってほしいです。

IMG_6615.JPG

IMG_6616.JPG

IMG_6626.JPG

IMG_6627.JPG

IMG_6623.JPG

IMG_6624.JPG

ふれあい給食(3年生)

 1/29(火)に、3年生が「ふれあい給食」を行いました。

 いちじく農家の方・JAの方・給食センターの方々に来ていただき、子どもたちと一緒に食べていただきました。

 献立は、いちじくジャム・あいちの米粉パン・牛乳・ハンバーグのトマトソースかけ・切り干し大根のコールスローサラダ・コーンポタージュです。

 食後に、農家の方などが子どもたちの質問に答え、話をしてくださいました。

IMG_6601.JPG

IMG_6602.JPG

IMG_6603.JPG

IMG_6606.JPG

IMG_6608.JPG

IMG_6612.JPG

IMG_6613.JPG

算数研究授業(2年生)

 1/28(月)5時間目に2年生で、算数の研究授業を行いました。

 「100cmをこえる長さ」という単元の導入で、両手を広げた長さを測る学習に、子どもたちは取り組みました。

 クラスの雰囲気がよく、子どもたちは意欲的でした。

 授業後の、研究協議会では、職員がグループごとに良かった点と改善点を出し合いました。班の代表が発表し、授業者にも他の職員にも伝え、共有しました。

 スーパーバイザーの岐阜聖徳大学 玉置先生から、授業を受けての「主体的・対話的で深い学び」について、講演をしていただきました。

 本校は、さらなるバージョンアップを図っていきます。

IMG_6568.JPG

IMG_6575.JPG

IMG_6580.JPG

IMG_6582.JPG

IMG_6586.JPG

IMG_6588.JPG

IMG_6589.JPG

IMG_6594.JPG

IMG_6595.JPG

IMG_6598.JPG

いじめ防止ポスター(生活委員会)

 本校は、どの委員会もしっかりと活動しています。

 生活委員が作った「いじめ防止ポスター」が、階段の踊り場にはられ、子どもたちに訴えています。

IMG_6559.JPG

IMG_6561.JPG

IMG_6562.JPG

IMG_6563.JPG

IMG_6564.JPG

IMG_6565.JPG

IMG_6557.JPG

IMG_6558.JPG